The review of military achievements

of the Middle Ages

 

Ромейская страта. V - XV.

  С III века нашей эры империя вступает в полосу тяжелого непрерывного кризиса, её экономика, а затем и военное искусство приходят в упадок. Ухудшается качественный состав римской армии, вследствие чего происходит отказ от тяжёлого вооружения, сокращается уровень физической подготовки солдат. Легион начинает выстраиваться вместо трёх линий в две, а потом и просто в сплошную примитивную фалангу. Боевое столкновение, прежде всего, проходит в форме дистанционного взаимодействия посредством луков и катапульт. Должность солдата становится наследственной. При Диоклетиане (284-305) легионы подразделяются на пограничные (limitanei) и маневрённые (comitatenses), причём лишь последние обладали какой-то боеспособностью. Теперь римляне непрерывно терпят страшные поражения. В 395 резкое падение качества управления, вызванное деградацией связности между периферией и центром, вынуждают Феодосия разделить империю на Восточную и Западную. Раздел, уменьшив области подлежащие управлению, на короткое время снял проблему, однако падение налоговых сборов подорвало флот, что ещё более нарушило транспортно-информационную связь регионов. Всего через 15 лет после раздела варвары занимают Рим. 476 год явился символьной вехой, означающей новую эпоху государственной жизни, и новые принципы ведения войны. Однако в середине шестого века последовал кратковременный Ренессанс империи, вызванной большей адекватностью военной организации Ромейской империи пришедшей на смену античности раннефеодальной страте (оборона Рима в 535 - 10 тысяч против 150 тысяч остготов, захват Карфагена в 533 - 15 тысяч против 100 тысяч вандалов). Существенно повысилась доля конницы в легионе, вместо нескольких сотен всадников речь теперь шла о тысячах. Легион строился в две линии – впереди конница, позади пехота. Со временем роль пехоты отошла на задний план, что объясняется сочетанием феодализационных процессов и необходимостью бороться с конными армиями восточных государств. Со временем же появились катафрактарии – вооружённые пиками и луками тяжёлые конные воины, причём броня покрывала и лошадь, существенным недостатком этого рода войск было первоначальное отсутствие стремян. Кроме того, большую роль играла личная дружина василевса, сочетавшая в себе принципы старой преторианской гвардии, и обычной феодальной дружины. После Юстиниана Ромейская империя просуществовала ещё едва ли не тысячелетие. Однако разгром империи турками в 1068 в битве при Манцикерте превратил империю в классический феодальный домен. Что и предопределило её конец. Можно сказать, что нестабильность военных возможностей империи объясняется как раз тем, что сочетание имперского и феодального подхода к войне, привёдшее к первоначальным успехам, было всё же в принципе невозможно: имперские потребности приводили к перенапряжению, феодальные возможности – к ослаблению.

Средневековая страта. V-XV.

  В данном случае под Средневековьем подразумевается почти тысячелетний период от падения Рима и раздробления европейского пространства до эпохи Возрождения, привёдшей к созданию колониальных империй планетарного масштаба и борьбе за общеевропейскую гегемонию. Теперь об основных типах средневековых конфликтов.

1. Файда – типичный междоменный конфликт, всегда бессодержательный, как правило, бесперспективный и обычно безрезультатный.

 Доменная структура в Западной Европе образовалась вследствие распада системы общеимперской торговли и деградации товарного производства. Переход к натуральному хозяйству был неизбежен, экономика замкнулась на самообеспечивающиеся деревенские общины. Это приводило к автономности хозяйственного цикла, но абсолютно не создавало базы для ведения результативных войн. С другой стороны, в последние столетия римской цивилизации значительно возросла сопротивляемость оборонительных сооружений. В результате небольшой рыцарский замок становится неприступной крепостью, что обеспечило устойчивость феода и на века законсервировало доменные военные принципы.

 Вследствие крайнего упадка  экономической жизни, орудия ведения войны концентрировались в немногих руках, что привело к созданию такой примитивной военной организации, как рыцарское войско. Рыцари очень немногочисленны (характерная численность войска – десятки, лишь во втором тысячелетии – сотни человек) и принципиально не могут быть подчинены дисциплине. Результатом этого была бедность тактических построений (почти всегда рыцари строились частоколом в одну линию, сражение же заключалось в медленном сближении этих линий и в индивидуальных поединках, исключение здесь составляли лишь орденские войска) и абсолютная невозможность изменять ход сражения. Огромная разница в вооружении и в уровне боевой подготовки между конным рыцарем и пехотинцем-ополченцем привела к практически полному вытеснению пехоты с поля боя. Для сражений этого типа характерно практически полное отсутствие потерь (единицы). Стоит заметить, что в государствах, генетически не связанных с Римом, рыцарское войско было обычной тяжёлой кавалерией, обученной взаимодействовать с пехотой. Принято говорить, что конфликты этого типа разоряли крестьян-производителей. В целом это не  совсем верно. Производящая высокоорганизованная экономика погибла ещё при крушении Рима. Натуральное же хозяйство феода очень устойчиво, и разорить его силами рыцарского «копья» едва ли возможно.

 Можно сказать, что конфликты феодного типа являлись чисто энтропийными процессами, поддерживавшими Европу в состоянии варварства и бессмысленно уничтожавшими накопленный пассионарный потенциал.

2. Военно-торговые набеги. Тип войн более кровавых, но и более осмысленных, нежели файда. Представляли собой вторжения на побережье небольших, но хорошо обученных и вооружённых, отрядов с целью банального грабежа. Справедливо ассоциируются с походами норманнов.

 Походы викингов привели к медленной феодализации Северной Европы. Кроме того, они наглядно показали военную слабость домена. Создание королевств норманнскими конугами способствовало централизации западноевропейских государств.

3. Межнациональные войны.  От файд отличались лишь большей массовостью. Как правило, конфликты этого типа являются источником и примером достижений европейской «военно-научной мысли».

 В битве при Бувине, произошедшей 27 июля 1214 года, то есть на границе Средневековья и Возрождения, сражались несколько тысяч рыцарей. Филипп II Август разгромил армию германского императора Оттона IV. Сражение имело форму взаимной лобовой атаки линии на линию. Победитель организовал какое-то подобие взаимодействия между рыцарской конницей и муниципальной пехотой. Проигравший понёс невиданные потери – 70 человек убитыми и 200 пленными.

 Здесь не описываются конфликты миграционного и межцивилизационного типов (ислам-христианство), так как это выходит за рамки данного доклада. Тут надо сказать, что такие битвы, как на Каталаунских полях в 451, при Пуатье в 732 и на Неве в 1240 являют собой яркие примеры столкновения военных принципов Востока и Запада. Крестовые походы, явившись первой акцией общеевропейского типа, инициировали процесс выхода Европы из средневековой страты.

  С начала тринадцатого века в Европе начинают преобладать центростремительные процессы. Доменная структура теряет стабильность. Основной силой на поле боя становится пехота. Рыцарская конница была  с него вытеснена вовсе не в результате появления пороха (по пробивной силе и точности длинный лук и арбалет превосходили ручное огнестрельное оружие вплоть до 19 века, когда появились нарезные стволы, а что касается артиллерии, то в XV веке считалось великой силой, если на тысячу воинов приходилось одно орудие, делавшее от одного до трёх выстрелов в день), а в силу того, что при натуральном хозяйстве отсутствует экономическая база для создания сильной на поле боя пехоты. Когда началась реанимация торговой экономики, то стала  стремительно развиваться урбанистическая структура, бывшая основой пехотных войск.

 Уже через столетие после битвы при Бувине стали нередки такие явления, как «Битва золотых шпор» в 1302 при городе Куртнэ. В этой битве фламандская муниципальная пехота (15 000 воинов, все пешие) разбила в оборонительном бою рыцарское войско (13 000, из них 7000 рыцарей) графа Артуа  и уничтожила около 4000 рыцарей.

 Однако появление пехоты в принципе не привело ни к чему новому на поле боя. Мушкетёрские и пикинёрские шеренги крайне напоминали привычную фалангу. В течение ещё полтысячелетия продолжались структурные изменения, привёдшие к оформлению режиментов-полков с чётким делением на более мелкие тактические единицы (батальоны и т.д.) с более-менее конкретным численным составом.

 Падение Константинополя в 1453 и открытие Америки в 1492 явились граничными отметками, означавшими в целом выход Европы из периода классических Средних Веков. Новая эпоха наступила и в военном деле. Произошло определённое Возрождение позднеримских способов ведения войны – манёвр, плотные и глубокие построения, комбинирование конницы и пехоты с преобладанием последней, преимущественно дистанционный ход боя (ещё в большей степени, нежели в вооружённых луками римских легионах), строительство долговременных и крупных оборонительных сооружений (стены становились ниже, но толще, чтобы отразить удар ядра и давать меньше возможностей для прицеливания). Самое главное – это всё более возрастающая роль научных инноваций. Применение взрывающегося пороха предопределило создание динамита и ядерной бомбы, отказ от панцирных воинов привёл к появлению бронированных машин, накопление опыта военных действий породило множество научных дисциплин, таких как теория стратегии.

 Наконец, тип героя-одиночки находит свои истоки именно в индивидуальных боях классического Средневековья.

 Библиография

  1.        The age of cavalry, c. AD 400 – 1350/Encyclopaedia Britannica, 1998.

2.      История военного искусства. XXXI в. до н.э. – VI в. н.э. /Е.А. Разин/ПОЛИГОН-АСТ, Санкт-Петербург – Москва, 1999.

3.      Энциклопедия военного искусства. Стратегия непрямых действий/ Б. Лиддел-Гарт/ АСТ – TERRA FANTASTICA, Москва – Санкт-Петербург, 1999.

ã Алалыкин Денис Сергеевич, 10.04.01 11:15:11.

ã Ижевск, УДГУ, ВКСПН, гр. 114.

 Back to index | Back to content | On top            

 

 

Hosted by uCoz